10 Hidangan Natal Khas Indonesia yang Menjadi Favorit Keluarga
Natal adalah momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Kristiani di seluruh dunia. Tak hanya sebagai momen beribadah, Natal juga menjadi saat yang penuh kehangatan dan kebersamaan bersama keluarga dan teman-teman.
Bagi
masyarakat Indonesia, Natal tidak akan lengkap tanpa hidangan-hidangan khas
yang menggugah selera.
Meskipun
sebagian besar hidangan Natal di Indonesia dipengaruhi oleh tradisi Barat,
namun ada juga hidangan Natal khas Indonesia yang tak kalah lezat.
Dalam
hidangan-hidangan tersebut, masyarakat Indonesia meleburkan cita rasa khas
Indonesia dengan nuansa Natal yang memberikan keunikan tersendiri.
Lantas,
apa saja sih hidangan Natal yang menjadi favorit dan populer di masyarakat
Indonesia? Penasarankan? Yuk, ikuti ulasan di bawah ini!
1. Ayam Panggang Rendang
Ayam
Panggang Rendang merupakan hidangan ayam panggang dengan bumbu rendang khas
Indonesia. Rendang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat
populer dan diakui oleh dunia sebagai makanan terenak di dunia.
Rendang
berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat dan terbuat dari daging sapi atau ayam
yang dimasak dengan rempah-rempah seperti cabai, bawang, serai, lengkuas, dan
daun jeruk hingga meresap ke dalam daging.
Proses
memasak rendang sendiri bisa memakan waktu berjam-jam dan menghasilkan hidangan
yang kaya rasa, gurih, dan beraroma harum.
2. Nasi Kuning
Nasi
Kuning adalah nasi yang diwarnai dengan kunyit dan dihidangkan dengan berbagai
lauk.
Biasanya,
nasi kuning menjadi hidangan yang tak terpisahkan dengan perayaan Natal di Indonesia.
Nasi kuning memiliki tampilan yang cantik karena warna kuningnya yang cerah dan
biasanya disajikan dalam bentuk bulat dan dibungkus daun pisang atau
dihidangkan dalam wadah berbentuk kerucut yang disebut juga tumpeng.
Hidangan
ini biasanya disajikan dengan pelengkap seperti ayam goreng, telur dadar, tempe
goreng, dan ikan goreng.
3. Soto Ayam
Soto
Ayam adalah hidangan sop ayam dengan bumbu yang khas. Hidangan ini sangat cocok
untuk disajikan di hari Natal karena mengandung banyak rempah yang memberikan
aroma dan rasa yang khas.
Soto
ayam terbuat dari daging ayam yang dimasak dalam kuah bening yang berisi rempah
seperti serai, daun salam, dan jahe. Makanan ini biasanya disajikan dengan
pelengkap seperti irisan ketupat atau nasi, potongan telur rebus, kentang, dan
tauge.
4. Sate Kambing
Sate
Kambing adalah hidangan sate dengan bahan dasar daging kambing. Sate kambing
sering dijadikan hidangan utama di hari Natal karena memiliki cita rasa yang
lezat dan kaya akan rempah.
Daging
kambing pada sate ini umumnya dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk
sate sebelum dibakar. Sate kambing biasanya disajikan dengan saus kacang atau
saus sambal dan acar mentimun.
5. Sup Buntut
Sup
Buntut adalah hidangan sup dengan bahan dasar daging buntut sapi. Hidangan ini
sangat cocok untuk disajikan pada hari Natal karena memiliki rasa yang kaya dan
gurih.
Bahan
utama hidangan ini adalah daging buntut sapi yang dipotong kecil dan dimasak
dalam kuah kaldu yang disiram dengan berbagai rempah seperti cabai, bawang
merah, bawang putih, dan jahe. Sup buntut biasanya disajikan dengan pelengkap
seperti kentang, wortel, dan seledri.
6. Lontong Sayur
Lontong
Sayur adalah hidangan nasi ketupat dengan sayuran seperti labu siam, kacang
panjang, dan tahu.
Hidangan
merupakan salah satu makanan pelengkap di hari Natal karena rasanya yang lezat
dan mengandung banyak serat.
Lontong
Sayur biasanya terdiri dari lontong yang dipotong-potong kecil, sayuran segar,
dan kuah kaldu yang lezat. Kuah kaldu pada hidangan ini biasanya terbuat dari
bumbu-bumbu rempah seperti bawang putih, jahe, dan daun salam yang menambah
aroma dan citarasa khas.
7. Opor Ayam
Opor
Ayam adalah hidangan ayam dengan bumbu kuning khas Indonesia. Hidangan ini
sangat cocok disajikan pada hari Natal karena memiliki rasa yang lezat dan kaya
akan rempah.
Opor
Ayam biasanya terdiri dari ayam yang dimasak dalam kuah kuning gurih yang
terbuat dari santan, bumbu-bumbu rempah seperti ketumbar, kunyit, bawang merah,
dan jahe.
Selain
ayam, hidangan ini juga bisa diisi dengan kentang, telur, atau tahu untuk menambah
variasi. Opor Ayam biasanya disajikan dengan nasi putih atau nasi kuning.
8. Sayur Asem
Sayur
Asem adalah hidangan sayuran dengan bumbu asam yang khas. Hidangan ini sangat
cocok disajikan pada hari Natal karena memiliki rasa yang segar dan cocok untuk
disajikan di hari yang panas.
Sayur
Asem terdiri dari berbagai macam sayuran seperti kacang panjang, jagung,
terong, labu siam, dan daun melinjo yang direbus dalam kuah asam yang gurih.
Kuah
asam pada hidangan ini terbuat dari bumbu rempah seperti asam jawa, bawang
merah, dan cabai yang memberikan rasa segar dan asam yang khas.
9. Babi Panggang
Babi
Panggang adalah hidangan daging babi panggang dengan bumbu yang khas. Hidangan
ini sangat cocok disajikan di hari Natal karena memiliki rasa yang gurih dan
lezat.
Babi
Panggang biasanya terdiri dari daging babi yang dipanggang dengan bumbu rempah
seperti kecap manis, bawang putih, jahe, dan kemiri yang membuat daging babi
terasa gurih dan lezat.
Selain
itu, hidangan ini juga biasanya disajikan dengan sambal atau kecap manis dan
pelengkap seperti nasi putih atau nasi kuning.
10. Es Buah
Es
Buah adalah hidangan pencuci mulut yang segar dengan berbagai macam buah. Es
Buah biasanya terdiri dari berbagai macam buah seperti jeruk, semangka, nanas,
kiwi, dan lain-lain yang dicampur dengan sirup, susu kental manis, dan es batu.
Es
buah merukan salah satu hidangan yang sangat mudah dibuat dan tidak membutuhkan
waktu lama, sehingga menjadi salah satu hidangan pencuci mulut yang populer
pada saat perayaan Natal di Indonesia.
Selain
10 menu makanan Natal khas Indonesia yang telah disebutkan, ada juga beberapa
hidangan kue Natal khas Indonesia yang dapat menjadi alternatif lainnya seperti
nastar, kaastengels, putri salju, dan kue kacang. Kue-kue ini biasanya terbuat
dari bahan dasar tepung terigu dan mentega dengan tambahan topping seperti
selai nanas, keju, dan kacang.
Komentar
Posting Komentar